Многие люди считают, что пал сухой травы — самый простой и быстрый способ, и выжигание сухой растительности способствует ее лучшему росту. На самом деле выжигание сухой растительности и сельскохозяйственные палы — это настоящее экологическое бедствие. Многие владельцы частных земель даже не подозревают, какой вред наносят окружающей среде, пытаясь с помощью огня убрать прошлогоднюю траву.
Травяные палы быстро распространяются, особенно в ветреную погоду, его очень сложно удержать и остановить. Но самые серьезные последствия поджогов наступают, когда травяные палы преобразуются в торфяные и лесные пожары, в которых гибнут звери и птицы.
В соответствии со статьей 20 Закона Республики Беларусь «О растительном мире» выжигание сухой растительности (сухих растений) и ее остатков на корню запрещается. За несоблюдение указанного требования предусмотрена ответственность в соответствии с Кодексом Республики Беларусь об административных правонарушениях.
С 2021 года установлена следующая ответственность за выжигание сухой растительности:
Статья 16.21 часть 2. Нарушение требований по обеспечению пожарной безопасности в лесах или на торфяниках, повлекшее уничтожение или повреждение леса (торфяника); влечет наложение штрафа до 30 б.в.
Статья 16.40. Незаконное выжигание сухой растительности, трав на корню, а также стерни и пожнивных остатков на полях либо непринятие мер по ликвидации палов на земельных участках; влекут наложение штрафа в размере от 10 до 30 б.в.
Статья 16.41. Разведение костров в запрещенных местах; влечет наложение штрафа в размере до 12 б.в.
Кроме того, за незаконное выжигание сухой растительности, трав на корню, а также стерни и пожнивных остатков юридические и физические лица возмещают вред, причиненный окружающей среде (постановление Совета Министров Республики Беларусь от 17 июля 2008 г. № 1042).
Размер возмещения вреда, причиненный окружающей среде, определяется по таксам, утвержденным Указом Президента Республики Беларусь от 24 июня 2008 г. № 348.